Goldener Herbst am Millstätter See

Goldener Herbst am Millstätter See

Sanft wandern, genussvoll tafeln

Der Herbst am Millstätter See ist ein Fest für Genießer, die südliche Lebensfreude und mediterrane Leichtigkeit bei gemächlichen Wanderungen und beim Tafeln an außergewöhnlichen Plätzen einfangen möchten.

Das leise Plätschern der Wellen im Ohr, den Duft von Wald und Kräutern in der Nase, den Blick auf den See und die weichen Bergkuppen: Seit jeher suchen die Menschen die Nähe des Wassers, um sich zu erholen, ihre Sinne anzuregen und den Geist zu erfrischen. Die inspirierenden Berg- und Seenlandschaften rund um den Millstätter See lassen sich auf den zwei neuen Slow Trails im eigenen Rhythmus erkunden – ohne große Anstrengung, dafür mit umso mehr Leichtigkeit und Entspannung. Beim Barfußgehen über weiche Moospolster oder bei einem Sprung ins prickelnde Wasser des Millstätter Sees spüren die Besucher die Natur hautnah.

Entschleunigung zwischen See- und Bergberührungen ®

Der Slow Trail Mirnock führt als Rundweg vom Alpengasthof Bergfried über einen Forstweg zum Aussichtspunkt an der Bergfried-Hütte und durch ein Waldstück zurück zum Start. Der 2,6 km lange Ausflug am Weltenberg Mirnock, um den sich so manche Sage rankt, endet mit einem faszinierenden Panorama auf dem Sternenbalkon, einer Aussichtsplattform. Der zweite Weg, der Slow Trail Zwergsee, führt durch schattenspendende Kastanien- und Kiefernwälder. Er leitet Wanderer weiter zum Zwergsee und Klieberteich, bevor es nach 3,6 km zum Parkplatz Kalvarienberg zurückgeht. Der Magie des Waldes, in dem es in allen Winkeln raschelt und das Licht faszinierende Stimmungen zaubert, können sich die Wanderer nicht entziehen.

Auf der Alm, am Seeufer, im Stollen

Beim Genussreigen „Kulinarische Landschaften. Herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See“ kostet man sich durch die Aromen der Herbstes. Das einzigartige Ambiente und das gemeinsame Dinieren an festlich gedeckten Tafeln mit regionalen Produkten, zubereitet von Spitzenköchen an außergewöhnlichen Plätzen, stehen im Mittelpunkt. Abgerundet wird jede Tafel von einem abwechslungsreichen Rahmenprogramm.

Den Auftakt der Herbsttafeln macht die Alm-Tafel am Granattor. Zu dem mit Granatsteinen gefüllten Wahrzeichen auf 2.000 Metern gelangen die Besucher bei einer geselligen Wanderung mit dem Hüttenwirt Franz Glabischnig am „Weg der Liebe. Sentiero dell’ Amore“. Almkäse bei der Alexanderhütte und eine Almsuppe bei der Millstätter Hütte entrieren den Hauptgang am Granattor. Zum süßen Abschluss hat Kurt Klammer in der Hüttenkuchl der Lammersdorfer Hütte einen Kaiserschmarrn vorbereitet. Der Bioheumilchkäse aus der Kaslab´n hat am 8. September bei der Genussland-Tafel seinen großen Auftritt. Die Weinbegleitung eines Kärntner Winzers und eine Käsereiführung runden das Menü von Genussland Kärnten-Chefkoch Marco Krainer ab. „See trifft Mittelmeer“ lautet das Motto der Alpe Adria-Tafel am Seeufer: Im Garten der Seevilla Cerny in Döbriach am Millstätter See verwöhnt Küchenchef Hans Peter Haider vom Hotel zur Post und Restaurant Poststüberl die Tafelgäste mit einem dreigängigen Menü. Ländliche Genusskultur in der gemütlichen „Stubn“ erleben, dazu lädt die Bauernhof-Tafel ein. Nach einem Aperitif im geschichtsträchtigen Landhaus Holle machen sich die Besucher auf den Weg zu verschiedenen bäuerlichen Betrieben, um traditionelle Gerichte wie „Blattl´n“ zu verkosten. Dem „Feuerstein der Liebe“, wie der Granatstein auch genannt wird, ist die festliche Tafelrunde am 12. Oktober gewidmet: Bei der Granat-Tafel lassen sich die Gäste beim Metzgerwirt in Radenthein mit einem 4-gängigen Menü von Küchenchef Mani Stadler verwöhnen und wandern danach bei einer Führung durch den dunklen Granatstollen, wo der Abend genussvoll ausklingt.

Herbstzeit zu zweit

Nach Sonnenuntergang, wenn die Sterne vom Himmel funkeln, beziehen die Besucher ihre exklusiven Nachtquartiere: In den sieben „Biwak unter den Sternen. Rifugio sotto le stelle“, erbaut an stimmungsvollen Orten am See und auf dem Berg, lassen sich die Natur und die Zweisamkeit noch intensiver erleben. Die weiten Panoramafenster verleihen der Landschaft einen Rahmen und lenken den Fokus auf die Schönheit der Natur. Die etwa 15 m2 großen Refugien bieten Platz für ein Bett, einen Tisch samt Stühlen mit kuscheligem Lammfell sowie einen Waschraum. Sie sind in der Nähe von Hotels platziert, um den Gästen umfassenden Service bieten zu können (buchbar ab € 199,- pro Nacht für zwei Personen).

Alle Herbsttafeln im Überblick:

Alm-Tafel am Granattor: Millstätter Alpe | 01. & 15.09.2018 | 09.00 – 16.00 Uhr | € 59,- pro Person
Genussland-Tafel: Schaukäserei Kaslab’n Nockberge in Radenthein | 08.09.2018 | ab 18.00 Uhr | € 65,- pro Person
Alpe-Adria-Tafel: Seevilla Cerny in Döbriach am M. S. | 23.09.2018 | ab 15.00 Uhr | € 79,- pro Person
Bauernhof-Tafel: Bauernhöfe in Treffling, Seeboden am M.S. | 29.09.2018 | 10.00 – ca. 15.00 Uhr | € 39,- pro Person
Granat-Tafel: Hotel Restaurant Metzgerwirt in Radenthein | 12.10.2018 | 18.00 – ca. 22.00 Uhr | € 85,- pro Person

 

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ab € 155,- pro Person
Buchbar von September bis Oktober 2018

Kontakt & Buchung
Millstätter See Tourismus GmbH
info@millstaettersee.at
www.millstaettersee.com

Pressekontakt: Millstätter See Tourismus GmbH, Anna Pacher BA,
Kaiser-Franz-Joseph-Str. 49, 9872 Millstatt am See, T 0043-4766-3700-12, presse@millstaettersee.at, www.millstaettersee.com

Festlich tafeln im Herbst: die Alm-Tafel

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(c) MTG, Martin Hofer

 

Gemächlich wandern am Slow Trail Mirnock

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(c) MTG, Gert Perauer

 

Weitblick auf der Lammersdorfer Alm

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(c) MTG, Franz Gerdl

 

Magische Ausblicke auf dem Slow Trail Zwergsee

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Ungestörte Momente der Zweisamkeit im Biwak Schilf I canna palustre

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(c) MTG, Gert Perauer